Суббота, 18.05.2024, 14:44
Детский фитнес - советы родителям

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Это интересно
Категории раздела
Интересное видио [0]
танец живота для девочек [1]
Детский фитнес и массаж для деток до 1 года [1]
Детская психология и фитнес [1]
Детский фитнес при нарушении осанки [1]
Детский фитнес при плоскостопии [1]
Правильное питание детей [1]
Детский фитнес - что это? [1]
Это интересно
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Счетчики
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Правильное питание детей

    Принцыпы питания детей разного возраста, рецепты
    Питание детей до 1 года

    ***

    - Доктоp, жена оставила на меня нашего младенца и уехала в отпуск. А малыш теpяет в весе. Я и на пpогулки его вожу, и массаж делаю, и кваpцевые ванны, и гимнастику...
    - А чем вы его коpмите?
    - Тьфу, чеpт, так и знал, что что-нибудь забуду!

    Питание детей до 1 года на чинается с упоребления молока. Лучше всего давать материнское молоко. Там много витаминов и питательных веществ, которые способствуют развитию иммунитета и головного мозга. Прикорм хорошо вводить с 3-4 мес (+\ - 1 - 2 мес) в зависимоси о индивидуальных особенностей.

    3-4 месяца - фруктовые пюре и соки 

    Пюре из яблок или груш 

    Состав: Яблоки (груши) — 50 г. 


    Спелые, неповрежденные яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на 1 яблоко не более 1 ч. ложки).

    Для детей старше полутора лет это пюре можно смешивать с йогуртом.

    Фруктовые каши

    Состав: Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) — 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу. 

    Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3-5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (если фрукты сладкие, то сахар можно не добавлять). Если каша получилась густая, можно добавить еще немного натурального фруктового сока. 

     Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Во фруктовую массу можно добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре. Или в отваре растворить любую готовую кашу для детского питания, не требующую варки, и добавить фруктовое пюре в пропорции 1:3 или 1:2 так, чтобы фруктов было больше, чем каши.

    5-6 месяцев - каша 

     Каша с морковным соком

    Состав: Крупа любая— 1 ст. ложка, морковь— 1/2 шт., вода — 1/4 стакана, молоко — 3/4 стакана, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки. 
    Приготовить сок из моркови: морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) тщательно вымыть, погрузить на 1-2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.
    Сварить кашу, дать немного остынуть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.


      6-7 месяцев - овощное пюре.

    Каши на овощном отваре

    Состав: Крупа любая— 1 ст. ложка, морковь— 3—4шт., свежая капуста или брюква— 1/8шт., картофель— 1/2шт., масло сливочное— 1ч. ложка, молоко — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки. 
    Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
    Пюре овощное смешанное

    Состав: Овощи разные (морковь, капуста, тыква, репа )— 80 г, картофель— 20 г, зелень мелко нарезанная — 1ч. ложка, молоко — 25 мл, масло растительное — 3 г, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки. 
    Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
    Это пюре дают детям с 6-7месяцев, привыкшим к морковному и картофельному пюре.

    Морковно-картофельное пюре

    Состав: Картофель— 1шт., морковь— 1/2 шт., молоко — 2 ст. ложки, масло растительное — 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли — 1/4 ч. ложки. 
    Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

     7-8 месяцев - мясо, рыба - после 10 месяцев. 
    Пюре из тыквы с яблоками

    Состав: Тыква — небольшой ломтик, яблоко — 1 шт., масло сливочное — 1ч. ложка, раствор сахара — 1ч. ложка. 
    Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин.. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
    Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяце

    Пюре мясное 

    Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня. 
    Мясо говяжье — 40 г, вода — 50 мл, масло сливочное — 3 г. Выход — 50 
     

    Рыба отварная 

    Очищенную и промытую рыбу опустить в горячую воду, дать вски-петь, посолить, положить мелко нарезанные лук, корень петрушки и варить на слабом огне 20-25 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить кости. 
    Рыба - 100 г, вода - 200 мл, лук - 5 г, корень петрушки - 3 г.

    8-9 месяцев - печенье, творог, кефир. 


    Вареные сырники

    Состав: 200 гр. творога,
    1 яйцо,
    2 ч. л. манной крупы,
    1 ст. л. сахара,
    можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, яжевики, малины)
    Ванилин (не обязательно), но будет ароматней. 
    Время приготовления: 10-15 минут
    Подходит для детей, которые не едят молочные каши и творог. Сырники получаются очень нежными и их оценит даже самый привередливый гурман. Отлично подохдят для завтрака и ужина, очень сытные и полезные для детей с плохим аппетитом и недостаточным весом. 
    Детям с 9 месяцев.
    Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток. В кипяток добавить на 3-5 мин, пока не всплывут. 
    Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.
    Творог с молоком 

    Творог протереть через сито, добавить столовую ложку молока, смешать с сахарным сиропом и изюмом без косточек, промытым холодной кипяченой водой. Подать с молоком. 
    Творог 4 ст. ложки, молоко 1 - 2 стакана, изюм 1ч. ложка.

    10-11 - желток, бульон

    Суп-пюре из курицы 

    Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2—3 мин, немного посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения. 

    Курица (мясо) — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый — по 1 г, масло сливочное — 3 г, мука пшеничная — З г. Выход — 100 г.
    Зразы мясные паровые, фаршированные яйцом и морковью 

    Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленые яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут). 

    Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода - 25 мл, яйца - 1/4 шт., морковь - 15 г.


       

      Питание от 1 года до 3 лет

    Начиня с 1 года питание ребенка становится более разнообразным. Но так же как для детак постарше есть свои принцыпы:

    1. Приучайте ребенка есть в сегда в одно и тоже время. Дети в этом возрасте должны питаться 5-6 раз в день, без дополнительных перекусываний. Это способствует регуляции выделения желудочного сока и , следовательно, аппетита. 

    ***

    Диета - это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.


    2. Ребенок принемать должен пищу в спокойнй обстановке, сосредоточенный на еде без просмотра телевизора, чтения сказок. А то может выработаться рефлекс, как только включат телевизор или книгу читать начнут, так есть сразу будет хотеться.

    ***

    Попал мужик в больницу. Нянечка приносит обед - кусочек хлеба, четверть помидора, пол-яйца, ложку каши. Мужик злобно смотрит на этот обед, потом зовет няньку. 
    Та: - Чего надо? 
    - Марка почтовая есть у вас? 
    - А марка зачем? 
    - После обеда привык почитать что-нибудь.


    3. В питании ребенка учиывайте сочетаемость продуктов. Мясо хорошо идет с овощным салатом, рис и др злаки с овощами тоже, но не с мясом. Молоко не смешивайте с кисломолочными продуктами и кислыми фруктами. Молоко и овощи не совместимы. Но йогурт, творог и тд идут со злаками, овощами и сладкими фруктами.

    ***

    На уроке химии:
    училка:
    -Настенька какого цвета у тебя получился раствор?
    красного.
    правильно 5
    Лиза а у тебя какого цвета?
    оранжевого.
    садись 4
    Никита а у тебя какого цвета?
    чёрного!
    садись 2!!!
    класс ложииись!!!!


    4. Кормите ребенка умеренно. Не делайте из него "колобка". 

    ***

     На балкон выходит мама и кричит:
    - Артем! Домой!
    Мальчик поднимает голову и кричит в ответ:
    - Я замёрз?
    - Нет! Ты хочешь кушать!


    Но и не морите ребенка голодом!

    ***

     - Я худею. 

    - Давно? 

    - Почти полчаса. 

    - Заметно уже. 

    - Правда? 

    - Ага. Глаза голодные.


    5. Приучайте ребенка к гигиене, мойте руки перед едой, а после умойтесь и прополощите рот.

    ***

    мама:
    Саша почему у тебя такие грязные руки
    Саша:
    незнаю мам
    мама: 
    фу быстро оближи!


    6. Не давайте запивать ребенку сразу после еды. Т.к. это ухушает процесс пищеварения и замедляет обмен веществ,чтобы попить должно пройти 5 -10 мин. Лучше дайте воды перед едой, а во время еды стоканчик с водой для уменьшения сухости во рту всегда должен быть на столе. 

    Вот рецепты некоторых блюд


    Картофельный суп (протертый)

    Состав: Картофель— 2шт., молоко— 1/2 стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт. 
    Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.

    Рекомендуется для детей от 1 года.




    Полосатый йогурт

    Состав: Клубника— 75 г, 1 спелый персик, йогурт без добавок— 200мл, сахарная пудра— 4ст. ложки. 
    Клубнику размять в пюре в комбайне или любым другим способом и протереть через сито. Персик порезать на кусочки и также превратить в пюре и протереть через сито. Йогурт смешать с сахарной пудрой.
    По двум высоким вазочкам разложить половину клубничного пюре, половину йогурта, затем все персиковое пюре, оставшийся йогурт и снова клубничное пюре.


    Пюре из печени

    Состав: Печень — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, масло сливочное — 3 г. 
    Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.


    Яблочный (клюквенный) мусс

    Состав: Яблоки— 100г, вода— 0,5 стакана, сахар— 1 ст. ложка, манная крупа — 1 десертная ложка. 
    Яблоки промыть, нарезать дольками, залить водой, отварить до мягкости и протереть через сито. Добавить сахар и манную крупу, варить, помешивая, 5 мин. Когда смесь немного остынет, взбить до образования устойчивой пены.


    Питание детей от 3 до 6 лет

    Принцип питания детей от 3 до 6 лет тотже, что и раньше. Но количество раз уменьшается до 4-5 раз в день.

    В этом возрасте дети вредничают и не хотят кушать, то что Вы приготовили. Эту проблему можно решить, если ребенку предложить поучаствовать в приготовлении.

    ***

    Папа приходит с работы. Жена с маленькой дочкой на кухне раскатывают тесто.
    Спрашивает:
    - И что вы такое делаете?
    Дочка:
    - Ой, папочка, не спрашивай! Мы ещё сами не знаем, что получится!
     

    Салат из свежей капусты

    Состав: Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана —1ч. ложка, лимонный сок по вкусу. 
    Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.
    В салат можно добавить также тертую сырую морковь.
    Рекомендуется для детей от 3лет.


    Салат из картофеля с помидорами

    Состав: Картофель— 1шт., помидор— 1/2шт., смета-, на — 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., раствор соли — 1/2 ч. ложки, щепотка укропа. 
    Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.
    Рекомендуется для детей от 3 лет.


    Салат из сырой тыквы с яблоками

    Состав: Тыква— 80г, яблоко— 1/2шт., сок лимона — 1/2 ч. ложки, мед— 1ч. ложка, орехи— 3—4шт. 
    Сырую тыкву и яблоко вымыть, очистить, нарезать тонкими полосками и перемешать. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости - мед, посыпать все толчеными орехами.
    Рекомендуется для детей от 3 лет


    Салат морковно-яблочный

    Что следует знать о салатах
    • Салаты из овощей возбуждают аппетит, их полезно давать ребенку как перед обедом, так и перед завтраком или ужином.
    • Готовить салаты следует перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и могут стать причиной пищевого отравления.
    • Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Старайтесь добавлять в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука.
    • Для ребенка до полутора лет сырые овощи нужно натирать на мелкой терке, после полутора лет — на крупной, начиная с 2 лет — мелко шинковать.
    • Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 ст. ложка салата (25 г), детям с полутора до 3 лет— 1,5 ст. ложки.
    Состав: 1/4 моркови, 1/4 очищенного яблока, сметаны — 1 ч. ложка. 
    Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной.

    Категория: Правильное питание детей | Добавил: Kamelia (05.04.2013)
    Просмотров: 437 | Теги: советы, Детский, фитнес, питание детей | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]